Previous Entry Share Next Entry
Акаба, Иордания (март 2017)
свидетельствую
fedotovdn
Давненько я хотел побывать в Иордании. В основном, из-за Петры - древнего затерянного города. Но все как-то не складывалось, в основном из-за дороговизны авиабилетов из России до Аммана (столицы Иордании) или Акабы (город-курорт на юге Иордании). Но, где-то год назад туристический оператор "Пегас Туристик" начал продавать очень дешевые пакетные туры в Иорданию. Стоимость тура оказывалась даже дешевле, чем авиабилеты из Москвы в Иорданию и обратно. Решено, надо брать тур! Остановился на туре в Акабу (был еще вариант с Мертвым морем). Поехали!

01. Раннее мартовское утро в Шереметьево.



02. Наш рейс задерживают.



03. Пару часов задержки рейса и самолет помчал напрямую в Акабу. Чуть меньше 5 часов полета и я попадаю в +30. Быстрая процедура паспортного контроля, довольно шустрый трансфер до отеля и, вот, я в своем номере трехзвездочного отеля ALQIDRA, который находится в центре Акабы.



04. Номер очень просторный, с большим балконом.



05. В отеле обслуживающий персонал состоит исключительно из мужчин. Уборку в номере производили каждый день. Все очень старались угодить. Несмотря на трехзведность отеля, частенько наблюдал на своей кровати лебедей.



06. В Акабе у туристов выбор мест проживания небольшой: либо ты живешь в городе, либо в закрытой и охраняемой курортной зоне Tala Bay под Акабой, которая находится в 15 километрах в сторону Саудовской Аравии. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Остановимся на них подробнее. Если Вы выбираете второй вариант, то есть проживаете в Tala Bay, в этом случае Вы живете вдали от городского шума, вблизи от пляжа, где отдыхают только туристы и где есть вся соответствующая инфраструктура и развлечения. Это плюсы.



07. Но, есть и минусы: в этом районе есть только небольшие магазинчики, кафе и рестораны, цены в которых значительно задраны. При этом варианте отдыха Вы находитесь как в резервации и ограничены только тем, что там есть и по завышенной цене.
Другой вариант для отдыха: это жить непосредственно в городе Акаба и при желании поплавать в Красном море либо пользоваться общественным пляжем в черте города, или кататься в ту же самую курортную зону на автобусах, которые для российских туристов бесплатны. 15 минут в пути на автобусе, получаешь на ресепшине полотенце и пользуешься всеми возможностями этого курорта.



08. Вот Вам волейбольная площадка, шезлонги, зонты.



09. Лежишь себе, отдыхаешь, и понимаешь, что вокруг тебя на маленьком пятачке находится четыре государства: посмотришь направо - увидишь берег Израиля и Египта, посмотришь налево - берег Саудовской Аравии. И все это, находясь в Иордании.



10. Слышал от многих российских туристов, что они ехали в Иорданию, рассматривая её как замену Египта. Они, конечно, были разочарованы, потому что нельзя так рассматривать Иорданию. Она просто к этому не готова, не умеет, и скорее всего пока не желает этого - быть заменой своему соседу. По моему мнению, Иордания зарабатывает намного больше на этнографическом туризме, когда туристы приезжают, чтобы посмотреть заброшенный город Петра, увидеть замок крестоносцев Эль-Керак и так далее. Таких туристов в разы больше.



11. Что еще можно сказать про курортную зону Tala Bay? Как я писал выше, она представляет собой резервацию для отдыхающих. Есть своя Marina.



12. Свои пирсы.



13. Пустынные улицы курортной территории.



14. Всё чистенько и аккуратно вокруг.



15. И безлюдно.



16.



17. Что Вас ожидает, если Вы выбираете городской общественный пляж? Не такие чистые пляжи, как в закрытой курортной зоне, но вполне себе приличные.



18. Есть только одно: если Вы - мужчина, то в принципе сможете с минимальным риском для себя здесь отдохнуть, позагорать, поплавать. Но если Вы женщина, то вряд ли. Страна мусульманская и не привыкшая еще к туристам, особенно в черте города, особенно в виде женщин в купальниках. А местных отдыхающих здесь немало.



19.



20. Местные женщины и девушки купаются в море в полной амуниции.



21.



22. Сам город Акаба не особо примечателен. Что здесь есть интересного? Да в принципе ничего особо выдающегося. Например, так выглядит центральная площадь города с фонтаном посередине.



23. Рядом находится мечеть.



24. Она же, но вечером.



25. Недалеко находится единственный на весь город McDonalds, где можно приобрести халяльный бургер.



26. Пожалуй, главной достопримечательностью города является флагшток Акабы - вертикальная металлическая конструкция в центре города, на которой возвышается флаг Великой Арабской Революции. Высота флагштока 130 метров.



27.



28. С берега хорошо виден соседний израильский Эйлат.



29. А вот и китайские туристы. Без них никуда!



30. Обычная улица города.



31. По городу ходит открытый туристический автобус. Недорого, но и недолго - маршрут очень короток у него и особо не интересен, так как все находится в пешей доступности.



32. Местное ничем не примечательное граффити.



33. Траффик в городе тяжелый, несмотря на то, что сам город небольшой.



34. Машин здесь в достатке.



35. Что-то скоро открывается. Так и написано по-английски, но с ошибкой :-)



36. Приятно, что город очень чистый.



37. С большим количеством мечетей.



Акаба была для меня не главной целью в Иордании, она стала для меня хорошим местом остановки, откуда можно совершать поездки по главным достопримечательностям Иордании, в перерывах отдыхая на берегу Красном море.


?

Log in