Ларнака, Кипр (февраль 2017)
свидетельствую
fedotovdn
Не планировал ехать на Кипр, но так получилось, что нужно было чем-то заполнить 5 дней перед Иорданией, а Кипр оказался наиболее дешевым и интересным способом на "перекантоваться". В отличие от холодного Норильска, там в конце февраля уже полноценная весна с температурой за +20 и ярким теплым солнцем. Кипр - отличный вариант для адаптации к более жаркой Иордании. Билет из Норильска до Ларнаки с пересадкой в Москве оказался дешевле, чем просто билет до Москвы, обратный билет из Ларнаки в Москву я купил за мили S7. Плюс в этот период цены на отели очень и очень демократичные. В конце концов, я ни разу не был на Кипре. Короче, звезды сошлись!

1. Покинув рано утром заснеженный край, в обед я уже был на берегу Средиземного моря.


ДалееCollapse )

Небольшая заметка об усреднениях (часть 2)
свидетельствую
fedotovdn
В продолжение темы, поднятой в прошлом посте, в котором я проанализировал тему агрессивных усреднений, по заказу Vanuta решил сделать подобную процедуру в разрезе 8 инструментов:
Газпром
Лукойл
ГМК
Роснефть
Сбербанкоб
Сбербанкпреф
Татнефть
Северсталь

Результаты ниже на рисунке.



Примечания:
1. Б - количество белых дневных свечей подряд
2. Ч - количество черных дневных свечей подряд
3. Количество свечей считается сериями. Например, у ГМК была только 1 серия из 12 белых свечей подряд, которая обрамлена черными свечами до этой серии и после. При этом серии из 11 свечей подряд, обрамленных черными свечами до и после, - никогда не было.

Небольшая заметка об усреднениях
свидетельствую
fedotovdn
Регулярно слышу или читаю про то, как некоторые пытаются применить метод усреднения в своей торговле акциями, фьючерсами или валютой. Я ничего против этого метода не имею, когда он применяется с умом и с учётом вероятного риска увеличения потерь в торговле. Есть множество подобных методик, но, к сожалению, вижу, что новички часто всерьез рассматривают агрессивный метод усреднения как некий торговый грааль, который непременно их обогатит.
Как обычно рассуждают подобные персонажи? Приведу на примере одну из вариаций агрессивного метода усреднения.

1. Допустим, я покупаю некий инструмент - 1 лот за 1000 рублей в надежде, что его цена увеличится.
2. Если цена вырастет, то я в шоколаде, получаю прибыль, закрывая позицию. Если же цена идет в противоположную сторону (вниз), то я докупаю на тот же объем. Например, цена упала на 10 процентов, до 900 рублей. В этом случае снова производится покупка на то же количество (1 лот), что и в предыдущий раз. Итого, наша позиция увеличивается до 1900 рублей, 2 лотов.
3. Теперь, чтобы получить прибыль, цена инструмента должна превысить уже не 1000 рублей, а 950 рублей. Допустим, что это снова не происходит, а цена снижается еще на 10 процентов, до 810 рублей. Тогда снова производится покупка, но уже в объеме, равном сумме предыдущих покупок (количество лотов удваивается), то есть покупаем еще 2 лота по 810 рублей. Итого, у меня 4 лота, затратил я на них 3520 рублей.
4. Теперь, чтобы получить прибыль, цена инструмента должна превысить уже не 950 рублей, а 880 рублей. Если цена снова снижается на 10 процентов, то вся процедура повторяется: количество лотов удваивается, средняя цена покупки снижается. Так продолжается до тех пор, пока цена (наконец!) не разворачивается и не идет в нужную мне сторону, пересекая среднюю стоимость покупки.

Упрощенно эта процедура очень похожа на метод Мартингейла. Человек интуитивно считает, что он всех умней, поэтому с легкостью можно применить простую схему:
Делать маленькую ставку (1000 рублей, как в нашем примере).
В случае проигрыша продолжать ставить на то, что дальше будет рост, каждый раз увеличивая ставку в два раза. Тогда выигрыш (последняя_ставка*2) окупит все сделанные ставки. ПРОФИТ!!!

Видимо, с этим связано, что бинарные опционы стали такими популярными. Но про них не сейчас, это уже тема для отдельного рассмотрения.

Вернемся к вышеописанному примеру агрессивного усреднения. Когда я задаю вопрос человеку, который описывает этот грааль:
- почему ты уверен в этом методе?
- рано или поздно цена развернется, так как цена не может бесконечно падать (расти), рано или поздно произойдет как минимум коррекция, и тогда моя средняя позволит быстро получить большую прибыль.
- ОК. Как думаешь, как долго акция (фьючерс, валюта) может без перерыва расти/падать?
И тут я слышу разные варианты ответов. Чаще всего слышу о 8-10 белых или черных свечках подряд. 10 - это потолок!

Что ж, если очень грубо упростить финансовый рынок и представить, что движение какого-либо инструмента - это случайное событие (обычное подбрасывание монеты), то вероятность того, что данный инструмент вырастет сегодня в цене равна 50%. Соответственно, вероятность падения тоже 50%. Тогда, вероятность того, что и на второй день продолжится падение цены инструмента, равна 50% от предыдущих 50% (25% или 1/4). Если продолжить ряд, то получаем следующее:
3 дня подряд - 1/8
4 дня подряд - 1/16
5 дней - 1/32
6 дней - 1/64
7 дней - 1/128
8 дней - 1/256
9 дней - 1/512
10 дней - 1/1024 или 0,1%

Хм, действительно, вероятность события, что 10 дней подряд цена инструмента будет снижаться (или увеличиваться) мала. Но она есть!

Мне стало интересно, а что если пройтись по истории котировок нашего российского рынка акций. Бывало ли, что акция росла (или падала) 10 дней и более. Подключаемся к базе котировок. Набрасываем несложный скрипт и начинаем анализировать.

1. Для начала пройдемся по всем инструментам ММВБ и посмотрим в разрезе каждого максимальное количество черных дневных свечей (количество дней падения цены подряд).


ДалееCollapse )

Абхазия (ноябрь 2016)
свидетельствую
fedotovdn
Будучи в Адлере, решили взять автобусную экскурсию по Абхазии, вернее лишь по части Абхазии, которую можно успеть охватить за один день.

1. Первая остановка - Пицунда.

DSC05095.JPG
ДалееCollapse )

Адлер, Сочи-Парк, Олимпийский парк (ноябрь 2016)
свидетельствую
fedotovdn
Во время пребывания в Адлере посетили Сочи-Парк, Олимпийский парк и немного покатались на велосипедах по Имеретинскому району, благо что для этого там есть все условия.
Немного фоток в ленту.

1. Вход в Сочи-Парк.

DSC05057.JPG
ДалееCollapse )

Скайпарк в Сочи (ноябрь 2016)
свидетельствую
fedotovdn
Скайпарк - парк приключений на высоте, расположенный по дороге из Адлера в Красную Поляну, недалеко от адлерского форелевого хозяйства. Посетили его тоже бесплатно, в рамках пакетного тура.

1. Перед входом Вас встречают вымпелы с самыми популярными аттракционами.

DSC05244.JPG
ДалееCollapse )

Роза Пик (ноябрь 2016)
свидетельствую
fedotovdn
Роза Пик - самая высокая смотровая площадка в Красной Поляне, доступная прямо с подъемника, на высоте 2320 метров над уровнем моря.
В стоимость нашей путевки входил бесплатный подъем до Розы Пик, но производился он группой и только раз в неделю. Так совпало, что в этот день было пасмурно и дождливо и не было смысла забираться на такую высоту, чтобы оттуда ничего не увидеть. Мы выбрали солнечный и теплый день для этого дела. Купили в автомате прогулочные ски-пассы стоимостью 1100 рублей на человека и поехали.

1. Подъем на Розу Пик состоит из двух этапов: первый - на канатке "Заповедный лес", второй - "Кавказский экспресс".

DSC04937.JPG
ДалееCollapse )

Роза Плато (зима в ноябре 2016)
свидетельствую
fedotovdn
На третий день пребывания на Розе Плато в Олимпийской деревне резко испортилась погода, пошел ливень с грозами и молниями. Дальше мне посчастливилось увидеть, как получасовой ливень умеет превращаться в сильный снегопад, который шел без остановок почти четыре дня.

1. Впрочем, полдня хватило снегопаду, чтобы из окна нашего номера можно было наблюдать вот такую картину.

YDXJ0944.jpg
ДалееCollapse )

Роза Хутор (ноябрь 2016)
свидетельствую
fedotovdn
Проживая в олимпийской деревне на Розе Плато, поездки на канатке "Олимпия" вниз к Розе Хутор и обратно становятся обыденностью, потому что все магазины - внизу, кинотеатры, боулинг, большая часть кафе - тоже внизу, автобусы до Адлера/Сочи - всё внизу.

1. Вход на канатку "Олмипия" на Розе Плато.

YDXJ0950.jpg
ДалееCollapse )

Роза Плато (ноябрь 2016)
свидетельствую
fedotovdn
Наша доблестная компания, на которую мы работаем, предоставила нам "почти бесплатную" трехнедельную путевку в Сочи: две недели в отеле "Rosa Springs" на Роза Плато с полным пансионом, лечением, безлимитным SPA-центром и одна неделя в отеле "Имеретинский" в Адлере с полным пансионом и разной развлекаловкой в виде бесплатных экскурсий, аренды велосипеда и очень ограниченного использования SPA-центра.
Итак, по порядку. Начнем с Розы Плато и отеля Rosa Springs, где мы провели 2 недели.

1. Отель очень приятный снаружи. И, как потом выяснилось, и внутри.

DSC04835.JPG
ДалееCollapse )

?

Log in